2019-04-17钱琳琳金疙瘩银疙瘩,不如阿尔山的“洋疙瘩”——阿尔山市参加贫困地区农产品产销对接大型公益活动-内蒙古兴安盟阿尔山市旅游局

钱琳琳金疙瘩银疙瘩,不如阿尔山的“洋疙瘩”——阿尔山市参加贫困地区农产品产销对接大型公益活动-内蒙古兴安盟阿尔山市旅游局

钱琳琳6月25日下午,农业农村部在全国农业展览馆举办了以“产销对接在行动”为主题的大型公益活动,来自全国12个贫困县负责同志登台推介本地特色农产品,永辉超市、家乐福、苏宁易购、麦德龙等30余家拥有庞大销售渠道的采购商团队进行了现场采购,实现了“土特产”和“大市场”的有效对接,也由此拉开了2018年贫困地区农产品产销对接行动的序幕。

本次公益活动以产品推介为主要内容,通过富有地方民俗特色的表现形式,将特色农产品推介给来自全国的1300多位采购商。据了解,本次活动12个贫困县推介的农产品涵盖茶、奶制品、水果、干果、肉类、粮食、菌类、调味品、中药等,总供应量达253万吨,活动结束后产销双方将进行深度洽谈对接,形成订单和长效合作机制。

活动期间,阿尔山市地区具有特色的卜留克系列、矿泉酿造系列、林下系列产品集中进行了展示,阿尔山市委常委、人民政府常务副市长王晓欢推介了被当地人俗称的金疙瘩——卜留克。

内蒙古阿尔山自然环境优越,青山绿水、空气清新、土地环保、水源清洁,符合国家开发绿色食品监控的质量标准,成为种植卜留克的沃土。卜留克,学名芜菁甘蓝,又名土苤蓝、洋蔓菁、羊蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜,原产于欧洲地中海沿岸,60多年前由俄罗斯赤塔州引入到我国种植,目前在我国东北地区广泛栽培,利用其块根作蔬菜,可盐腌或酱渍作咸菜,很脆,供食用,又可炒食或煮食,亦可生食。

生长在阿尔山的卜留克,在阿尔山特有的火山灰滋润的沃土与矿物质含量丰富的甘泉滋养下,赋予了卜留克天然生态的有机本色。 因昼夜温差大,使布留克糖分积累多、脆度高、味道鲜、口感好。利用卜留克腌制的咸菜,已逐步形成了“鲜、香、嫩、脆”的品质。

阿尔山具有独特的产地优势,为开发卜留克产业提供了先天的保证。开发卜留克产业不但符合习主席提出的“生态文明”思想精神的要求,同时也符合阿尔山“实施生态战略,发展特色经济”的发展构想。
据悉,此次公益活动由农业农村部主办,中国农业电影电视中心《每日农经》栏目组承办。活动有效发挥了产销助农、品牌强农的作用,让广大贫困地区农民分享了产销对接建设的成果。
(文章转自阿尔山市人民政府微信公众号)