2019-03-15钱琳琳金华竟然有这么多美丽的古道!一起踏青甩肥膘去吧~-金晚生活圈

钱琳琳金华竟然有这么多美丽的古道!一起踏青甩肥膘去吧~-金晚生活圈

钱琳琳气温回升,春装上身。很多小伙伴却说,过年吃下的那些鸡鸭鱼肉都还在身上呢,美美的春装都穿不了,怎么办?这个简单,爬山走古道去呀!

生活在金华这样的小城,最大的好处就是赏不尽春光的美。每年的三四月间,秀美的江南看上去古老又如同新生,此时选择徒步踏春,既可以收获满满的美景,又可以甩去养了一个冬季的肥膘。
这一次,悠游就给大家送上金华周边的这些绝美古道,带你用满溢的春色,用最高的行走步数,称霸微信运动排行榜!
霞客古道
走在徐霞客走过的路上
风光指数:★★★★自虐指数:★★
霞客古道就在金华山下。可以从智者寺附近的白路下村为起点上山,有山门,终点为海拔550米的羊甲山,单程差不多2小时。
霞客古道是古时罗店通往双龙的官道,明朝大旅行家徐霞客由此登金华山游历科考。卵石铺就的古道弯弯曲曲,古韵甚浓,溪水清澈细流,两旁万物苏醒,一片春的生机。
在山道上,你会看到爱好登山运动的市民三两成群,有的带着渔具,也有的带着画板,还有的背着相机去取景。霞客古道,这条健身登山道果然名不虚传,处处可见健身者的身影。干净的石子路旁,是葱翠的植物,就像走在大自然中间,十分美好。
据说这条古道的修建本着修旧如旧的原则,对损毁、坍塌路段进行了修复,部分用原石铺就,古朴自然,充满山野原味。
推荐起点:智者寺边沿路会有指示牌,全长约3公里

金兰古道
金华“小九寨沟”
风光指数:★★★★自虐指数:★★
金兰古道是古时道教名山胜地金华北山通往兰溪的交通要道,谷幽、山秀、溪清,素有金华的“小九寨沟”之称。徐霞客也曾走过此路,并在游记里描述了游历此路此山的文字。
金兰古道从金东区曹宅镇千人安到兰溪龙门,整条东线往返约20公里。曾经,兰溪横山塘村和金华曹宅村民基本都靠这条山路交流、赶集。这东线很受徒步爱好者欢迎,据说平时周末每天都有三四百人走在古道上。
如果你想偷懒一点,不想走完全程,但又不愿错过古道的精华,可以直接开车到岩后村的水库大坝,从水库到小园林场的那一段,就集中了整条古道上最美的风景。
一路上,哗哗流水声不绝于耳。泉水冲击岩石,形成一道道白色的幕帘,雾气笼罩,有如仙境。
沿溪而上,山势平缓,走起来并不累。溪涧落差变大的地方,一道道瀑布飞流而下,空气中充溢着山泉水的清新,果真有身处九寨沟的感觉。
而远处的群山,犹如打翻了调色盘,深浅错落的山上绿树给你的眼神一次洗礼,而近处水库碧波粼粼,如同一块碧绿的宝石,又如一面巨大的镜子,把周围的山色纳入怀中。
推荐起点:可自驾至岩后村,经山路上行至岩后水库,即到古道起点

太阳岭古道
原生态风景线
风光指数:★★★★自虐指数:★★★
太阳岭是金华山的余脉,也是金华、兰溪、浦江的分界。据明嘉靖《浦江县志略》里说它“险与太阳齐”,因而有此名。
太阳岭古驿道不仅是金东区境内现存最完好的古驿道之一,而且是原浦江县境内最早的古驿道,东汉时已有,至今已有1800多年历史。
千百年来,金华、兰溪、浦江三地互通,也全靠这条古道。直到上世纪70年代,潘石公路建成通车,古道才退出历史舞台,逐渐被人遗忘。时光流转,如今出现在我们脚下的古驿道,已荒废于深山。
古驿道从源东乡洞井村开始算起,经阳郑村,沿青石板道一直通到岭背过界云亭、飞云亭、平头桥,一直到兰溪梅江镇岭脚(中官钱)村为止,至今还保留着平头桥、飞云亭、界云亭、金浦庵基址、永济桥等众多历史遗迹。
值得一提的是,在这条绵延数里的古道上,具备了幽洞、古井、民居、老街、店铺、寺庙、牌坊、古树、拱桥、小溪、路亭、古墓、梯田等多种建筑门类以及自然、人文景观,是一道不可多得的原生态风景线。
推荐起点:金华市金东区源东乡洞井村

婺处古道
鹅卵石铺就的古道很别致
风光指数:★★★自虐指数:★★
这条古道在山清水秀的武义,起点位于武义县大溪口乡山下鲍村,往北翻过天苍山至达柳城镇皮子源村,沿途经过后源、孟姜源、下马岭、大谷、双水等村。
古道沿途植被茂盛,现存的鹅卵石古道约有15公里,古道始建于清朝初年,鹅卵石铺设整齐坚实,基本没有受到破坏,沿途还放置了一些景点标识牌。
推荐起点:武义县大溪口乡山下鲍村

曳岭古道
蜿蜒的古道有“十八弯”
风光指数:★★★自虐指数:★★
曳岭古道是古时候从武义到丽水的通道,古道的开辟可追溯至隋唐以前。如今想要重走古道,从武义县双村村尾开始便可。
曳岭古道全程约有10公里,足足十八个弯道,故称“十八弯”,它全程都用长约1.2米、宽三四十厘米的青石板铺成,几乎被踩烂了的石阶上,依稀可见历经千百年风雨侵蚀的斑斑痕迹。
曳岭古道至今保存完好,古树众多,在古树之间既有潺潺流水,又有龙潭瀑布。徒步途中,还可见历史悠久的古凉亭、字迹斑驳的石碑以及古村中充满着历史痕迹的黄泥土房。村中的柿子树也是古道中一道独特的风光,等到深秋时节,柿子变红,在一片萧瑟中愈加艳丽。
推荐起点:武义县双村村尾

马岭古道
走古道还可以住民宿
风光指数:★★★★自虐指数:★★
马岭古道始于浦江县虞宅乡马岭脚村,一直到桐庐芦茨埠,蜿蜒于浦江、建德、桐庐三地交界处的崇山峻岭中,全长20多公里。青石板铺就的古道,从马岭隧道口沿山而上。
这是一条青石板铺筑的古道,宽度在1.2米左右。从马岭隧道口,沿着山势蜿蜒而上,一眼望不到头。或穿行竹海,或匍匐茶园,依偎密林,苍苍茫茫,远上天际。据说,这条古道的风景能和黄山媲美。
这条浦江境内保存最为完整的古道,2015年获评浙江省最美森林古道、浙江省十大经典古道,因起伏于天际的山峦形状像马而得名。
也许,你对马岭脚村外婆家的民宿也很感兴趣,这里古木参天,溪水潺潺,泥墙黛瓦,青苔斑驳,一切还是记忆中外婆家的模样。经过两三年的精心打磨,山上的一些老房子已经“旧貌换新颜”,而其中“2万元一晚的中国最豪民宿”在还未开放之时,就被外界传得沸沸扬扬。
推荐起点:浦江县虞宅乡马岭脚村
夹溪古道
夹溪桥两边好风光
风光指数:★★★★自虐指数:★★★
磐安县尖山镇新宅村水口,有一条由条石块、鹅卵石铺砌的小道,那便是夹溪古道的起点。
古道入口100米处有一棵古老的柳杉,相传是新宅村迁基修庙时所栽,距今已有800多年历史。柳杉下还有一座700多年的“文昌阁”,建于宋咸淳癸酉(1265)年间。
从夹溪岭盘旋而下,就是磐安著名的十八涡景区,一步一景,秀色引人入胜。古道在磐安境内的终点为里岙村,再过去就是台州了,两者以梅子岭为分界线。
夹溪古道在金华境内总长约7.5公里,由于修建尖天公路与磐新公路,中间被隔断,而新宅至十八涡段保存较完好,但杂草较多,建议大家只游览前半段即可,从新宅出发,沿途依次游览新宅花厅、古树、文昌阁、十八涡景区等点。
晚上可住在陈界村,农家乐较多。第二天也可去乌石村游览半天,那里的民居以千年不化的火山黑石垒成,整个村庄形如“燕窝”。
推荐起点:磐安县尖山镇新宅村
编辑:二徐 商务合作:0579-83186861