钱琳琳

又一个WordPress站点


【视频】深圳11岁孩子跳楼自杀:婚姻里的痛苦,不该由孩子买单-深圳女主


『婚姻里的痛苦,不该由孩子买单』

前两天又看到一则令人痛心的新闻。
一位家住龙华区的22岁小伙,平时很有礼貌,但他父母老是吵架,小伙多次劝无用,甚至还说:「你们再吵,我就自杀」。
可父母没当回事儿,悲剧就发生了。发现阻止不了父母无休止的争吵,22岁的他选择了上吊自杀。

图片来源于南都讯
不禁让我想起朋友的孩子,11岁,成绩好又懂事,但父母经常吵架,吵得凶时还砸东西。孩子劝过哭过,也被吓到过,最后在朋友生日时,跳楼自杀了优弹素。
每次听到这样的消息都特别心疼,因为父母婚姻不幸,导致孩子出现各种状况的新闻越来越多。
据调查发现,父母经常吵架,孩子出现心理问题的检出率为32%,而离婚家庭为30%,也就是说,父母在孩子面前吵架比离婚带给孩子的伤害更大。


父母吵架,孩子在想什么
知乎上有一个孩子发帖求助问「父母吵架你怎么办?我很想去死」。他在问题中描述:
十年了,我一直在这种环境下成长,每次他们吵架鹅考,我都想死。

图片来源于知乎截图
吵架对孩子的伤害就好比往罐子里投石头,而罐子总有满的那一天。满了之后孩子一冲动,很容易就会走上极端。

还有人问:
父母吵架对孩子的心理健康影响大吗?
有个网友的回答让人很是心疼,她说:
父母的争吵导致她极度缺乏信任感、安全感,心智不成熟时期甚至想过以自杀结束。十分害怕被讨厌及忽视,经常压抑自己,甚至扭曲。

图片来源于知乎截图
很多网友留言表示,看到了父母这种「糟糕」的关系,自己已经不相信婚姻和家庭了......
父母总觉得孩子小,懂不了也记不了那么多事儿。
可我们的孩子敏感又细腻,记得父母的每一次争吵、一句气话,也能感受到「家要散了」的恐惧感。
美国心理学家卡明斯认为:孩子会非常关注父母之间的情感互动,并以此作为判断家庭环境是否安全的依据。

孩子比父母更关心家庭
前阵子一段小视频在朋友圈疯传。一个年仅6岁的孩子,委屈地向民警哭诉爸妈打架的经过,戳痛了不少人的心:

我爸爸不小心把妹妹磕着了,然后我妈妈就开始说我爸爸……妈妈把爸爸的头砸流血了,妈妈也把她的嘴砸流血了……

我都不明白他们为什么要这样石板米,不管孩子伤心,然后自己俩人吵架去。我都不知道我爸爸妈妈怎么想的。

当民警说按规定父母双方要接受处罚时,孩子一下就急了,拉着民警问:「把家里大人抓走了孩子咋办殢无伤啊?」
后来孩子指着恩爱相拥的婚纱照说:「我的梦想,是让爸爸妈妈重新回到镜子上那张照片的样子」。
其实视频中最扎心,是孩子动作与言语中透出的那股子「老成」。他就像是大人一样山本美月,操心着家里的每个人,想要一家人和和美美的在一起。段曦

我发现,在父母每次吵架后的一段时间里,孩子会变得特别「懂事」。
知乎网友@李潇寒的回答完美的诠释了这一点:
小孩的沉默、隐忍、恐惧,以及讨好,在大人眼里,便是:懂事。
父母吵架,才是孩子眼里最恐怖的恐怖片,是一辈子都会痛的噩梦。
孩子这种「懂事」不是真的,只是恐惧后表面上的一时隐忍复仇者纸飞机,以及曲意逢迎的讨好,内里可能早已溃烂不堪。

家不是讲理的地方,是讲爱的地方
作为一个妈妈,我知道在婚姻里,每天都有500次想掐死对方的冲动,夫妻间的争吵很难避免。
孩子要既能接受好的事物,丰庆路二手房也要接受坏的。一味地为孩子营造「美好氛围」,这也是不科学的。
其实真正让孩子恐惧的冥光天羽套,不是父母吵架,而是父母吵架的方式。

在电影《怦然心动》里,吃饭时因为一件小事,女孩父母开始激烈争吵。
而争吵结束后,女孩父亲立刻告诉她:「对不起,这不是你的错,我们会想办法解决的,我向你保证。」


不仅如此校园狂少,晚上她的爸爸和妈妈还轮流来房间,向她讲述了自己的苦衷。
妈妈还特意告诉女儿,她很爱爸爸梦见屎沾身,爱他的坚强与善良富士嘉园,并告诉女儿:「你是我最大的骄傲」。
女孩说:「我很庆幸能成为他们的女儿」。

这次争吵,并没有让女儿感到恐惧不安,反而更加理解父母,也更爱自己的家庭。
女孩也明白了一个道理:她的家庭并不会因为争吵而分裂姜维传攻略。
很多父母都忽视了这一点,与其懊恼吵架对孩子造成的影响,不如让他们知道「家不会被吵散」更重要。

幸福家庭,从好好「吵架」开始。
首先,家不是讲理的地方,家是讲爱的地方。有没有发现,在情感里不管争执什么,总有一方会受伤,结果两个人都会难受。
孩子也是一样,父母的争吵不会有输赢,却会对孩子造成心理阴影。很多孩子,会在父母的争吵中,把错误归咎到自己身上。

脾气上来时,请先给自己「降降火」,控制一下情绪。
不管什么时候,都不要对你爱的人恶语相向,更不能大打出手。因为孩子在看着你,你怎么做,孩子就跟着有样学样。
更不要把脾气直接撒在孩子身上,或者在他们面前说另一半的坏话晨悠组合。孩子应该是夫妻间幸福的结晶,而不是两人战场上的「武器」。

万不得已两人吵架了,冷静后请告诉孩子,你们的争吵和他们无关,你们依然爱他,爱这个家,要给他足够多的安全感。
希望有孩子的小主明白,当你为人父母所罗门王凯恩,就得给孩子足够多的安全感,给他们一个温馨稳定的未来。

婚姻或许有后悔药吃,而孩子的成长没有。小主们,父母有没有哪一次吵架让你现在想起来依旧害怕的?你们有在自己孩子面前吵过架吗?
欢迎留言分享,觉得文章有用的话,就点赞分享哦!