钱琳琳

又一个WordPress站点


【视频】泸沽湖,一个来了就不想走的地方-守候漫天星光


起初,我还没意识到旅行的意义,在我以前的生活中,就没有把去旅行真正实施过。

泸沽湖夜景一览
这次,由于年前实习的原因,认识了一个单位的姐姐,她属于一人仗剑走天涯的那种,一个人去过很多地方,为的是丰富自己的人生体验和增长自己的人生阅历,这些在书本上是真的学不到的。
在大学,黄天戈算是比较安逸的。好好上学,趁着大学还有多余的时间,多花时间出去玩,在旅途中,你可以看见很多不同事物,认识不同的人,这样的人生阅历也许比你实习的经验来得更宝贵。
就这样,本来以前就有的旅行的想法,现在,以前挂在嘴边想做的事现在就慢慢提上日程。

在旅馆看到的这个画,觉得很有趣
这一趟我第一次远方的旅行,我们去的泸沽湖,为什么选择的这个地方?以前婚姻法老师上课的时候讲婚姻制度的时候说到了摩梭人的走婚习俗,也说到泸沽湖目前开发时间还短,越早去体验原始民风越好,就这样,我们报了相关的旅行团,踏上了去泸沽湖的旅程陈力吧。
因为是报团旅游,所以会比较省心。住宿和一部分餐食旅行社就安排好了的。
在从成都到西昌这一路,我们感受到了沿途天空的变化,由灰变蓝的过程,也观察到了植被的变化,想到这里,还真的蛮后悔高中地理知识没学好。还体会到了雅西高速盘旋的魅力和沿途密集小村落的紧致与热闹。

盘旋的雅西高速
第一晚我们就在西昌歇息,华锋股份感受到的是凉风习习和小小的集市热闹。我们在美团查询了美食攻略,决定在旮旮院坝解决晚饭,幸运的是那家美食店离我们住的酒店还蛮近的。与成都这边餐馆不同的是,他们饭前的“茶水”是醪糟酒,还有点冰凉冰凉的,也甚喜欢。这串串也是蛮辣的,相当符合我们的口味。

看着不多,但我们两个人都没吃完。
从西昌到泸沽湖,需要经过两座大山、5个村落。在大巴翻越两座大山时,是比较难受的,一座山比一座山高,海拔不断上升,直到2685米,有的人因为高原反应原因,身体很不适,有的人会晕车,比如说我,当然也有的人没什么反应,那就很安逸了。导游说,当最后看到河水逆流时就会慢慢接近泸沽湖了。
在经过了睡觉听歌,听歌睡觉看风景后你与我相似,终于看到了河水逆流,心中有了一丝丝的抑制不住的喜悦。当导游说,同志们,我们已经到达目的地了!心想,终于到了!

这里是草海
我们停留第一个地方就是草海,在草海这里有一个走婚桥。走婚桥横跨草海,连接两岸村庄,为男女们提供了约会的通道,被誉为“天下第一鹊桥”。
在车上,导游就说,在走婚桥上走一走,白头又偕老。记住,左手拉右手,不要走到尽头啦,走到尽头就代表你们的爱情婚姻也走到尽头啦。听到这里,还是蛮想和自己喜欢的一起牵牵手,走一走,想来也是一件很浪漫的事。

走婚桥边上的美食
在草海停留了大概半个小时的样子,我们就坐车去下一个点了。
跟团旅行也会有不足之处,比如在一个景点的停留时间是有限制的,会让你觉得,还没玩够,还没回过神来就被叫去下个地方了,所以一定要合理安排时间。
下一个地方,就是在泸沽湖上坐猪槽船环湖游行。来泸沽湖,环湖游行是必不可少的。

无滤镜下那山那水那些红嘴鸥
环湖游行大概有一个小时的样子坏蛋神仙,让我们比较完整的领略了泸沽湖的美,上船前记得带一些面包,这里会有很多红嘴鸥前来叼食,那情那景那物,实在美哉美哉。

湖光山色美,一点也没错。

湖光潋滟
下午领略了泸沽湖的美,晚上就感受了摩梭人的风情晚会。这个晚会是专门供游客欣赏的,所以他们表演民族舞蹈便成了一种工作上的敷衍,有些很认真,有些会比较敷衍。
如果想要真正感受他们的民族风情舞蹈,最好是赶在他们有民族节日的时候金书群芳谱,应该会很庄重。可惜此行是无缘见到了。

摩梭人风情晚会
在泸沽湖歇息一晚,第二天便感受了一下原汁原味的摩梭人古村落。我们是去的当地一位摩梭人的家里,她是当地政府选出来的第一位来为游客讲解摩梭文化的放弃外界高薪工作的大学生。
从她的讲述中我们了解到了关于摩梭人的走婚习俗。走婚分明婚和暗婚之别,几乎很少人选择明婚,因为选择了明婚就会只能和阿妹一人在一起,而不能去找别的阿妹了,除非另一方不幸死亡;况且,明婚,需要双方以及父母的同意,也会举行像汉族举行风风光光的婚礼。
而关于暗婚,其实摩梭人的走婚并不像我们所理解的那样可以那样随便,正如讲解过程中说到的上饶中学,外面男人来旅行看见一个穿摩梭服饰的姑娘便说:“阿妹,跟我走婚去。”事实上,并不是也不能这样看待的。
当你在集市上或者是在跳舞时 ,看见了心仪的姑娘便去挠手心去王欣如,挠三下,如果对方回应了,晚上就可以走婚爬花楼去了,走婚后应该在天亮前离开,不能让家里人知道,所以这就是暗婚。
当然藕夹的做法,如果阿哥很喜欢你,他会留下一把梳子或其他东西作为信物远古守卫者,作为长期往来的信物,这样他们就可以长期交往了。如果想要分手,阿妹把阿哥的东西放在外面就可以了,他们的分手方式就是在这样简单。
来泸沽湖,能听一听当地人讲述一下他们的文化是最好的,那样会更加了解他们的习俗风情文化。由于此行是报团参加,我们很遗憾没能去参观摩梭人博物馆,此后有机会,定会好好弥补当下的所有遗憾弃妃女法医。
在下山的过程中感受好多了,也没有晕过车嘎鱼炖豆腐,晚上到西昌时,去体验了当地的火盆烧烤,还伴有彝族晚会舞蹈,边吃边看边跳,也算是很开心了。

彝族服饰展示
之前在情人滩边玩的时候,碰见一位中年妇人,她为我编了辫子。她说话时,稍微有一点吃力,因为她的汉文并不是很好,但当我说到彝文“萨卡卡”(谢谢的意思)她表现得有一点激动。在即将上车之时,她一直说,一路平安。我双手合十,“撒卡卡”。很开心短暂的旅途中能遇到这样淳朴的妇人。
“撒卡卡”谢谢你
虽然这次车程颠簸,但领略此番景象,感受当地民风之淳朴,无疑是很值得的。
旅行最大的好处伊芙利特之祭,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下豆子先生,突然重新认识了自己。
最后附上一段视频,在湖上拍的,真的蛮害怕手机掉湖里,还好还好。稳!
当然还要附上去泸沽湖耍的注意事项:
*衣服:①那边的昼夜温差比较大,还是要带些厚点的衣服。在清明节期间可能会下雨下雪,所以还是要带厚衣服。
②可以带夏天的裙子,白天温度应该蛮高的。长裙或阔腿长裤。*防晒:一定要带,不要被晒黑了哈哈。*U形枕也可以买一个,在车上方便睡觉用李玥敏。*化妆品:女孩子可要记得带一些,拍照好看。*手机链:挂脖子上那种,在泸沽湖上拍照以免掉。*自拍杆:最好有,方便自拍。*帽子墨镜清热解毒汤,最好有。*面包:可以买一些便宜的,专门拿在湖上喂鸟。(一般来说,红嘴鸥10月初飞来,4月初飞走。我也是刚刚才知道的。)*带一些零钱:那边路上上厕所要花钱,一元一次。*带耳机,在车上可以听,可以戴着睡觉张墨锡。因为如果跟团旅游的话车程较长,以免晕车 ,可以听听歌。

THE END
欢迎大家后台留言,新开通,还没有留言功能,难过脸、jpg.
守候漫天星光,
也在守候你电击防身器。